8 927 673 77 51
8 927 445 24 60
Татарстан, г. Казань
Винтовой фундамент в Казани
Монтаж под ключ
стандартной сваи 108мм./2,5м.
3600 р.

Технология монтажа винтовых свай

Применение винтовых свай постоянно расширяется, благодаря возможности их монтажа в любое время года. Монтаж винтовых свай выполняется ручным или механическим способом. Грунт может быть любого состава и прочности. Не применяются такие сваи только на скальных породах.

Конструктивно винтовая свая это отрезок трубы, на котором имеются винтовые лопасти. Лопасть изготавливается с помощью сварки из стальной полосы или методом литья из чугуна. На верхней части сваи устанавливается оголовок (опорная пластина), на который устанавливается нагрузка.

Наконечник из чугуна имеет более точную геометрическую форму лопасти. Реально получить правильную форму только с помощью отработанной литьевой формы. Он не подвержен коррозии так как наконечник из стальной полосы не имеет сварных швов.

По расчетной нагрузке на сваю выбирается диаметр трубы и диаметр наконечника. Диаметры трубы соответствуют стандартным размерам промышленных труб диаметром 57 - 133 мм. Также определяется и толщина стенки трубы. Она привязана к стандартным толщинам труб. Так для трубы 57 мм она составляет 3,5 - 4 мм. Для труб больших диаметров и заводская толщина стенки будет больше.

Длина трубы сваи может быть от 1650 до 11500 мм. Если монтаж винтовых свай выполняется на склоне, то можно удлинять их методом приваривания такой же трубы до нужной длины. В обозначение винтовой сваи входит ее тип, диаметр трубы и диаметр лопастей винтового наконечника. Например, ВСГ-1 89 х 300, где ВСГ-1 тип сваи, 89 – диаметр трубы в мм, а 300 – диаметр лопастей наконечника в мм.

Устанавливаются винтовые сваи в различных грунтах, с различными показателями рН, поэтому для увеличения срока службы применяется защита поверхности. Обычно применяется двухслойная защита. Первый слой это антикоррозионный слой на основе антикоррозийных фосфатирующих грунтовок. Второй слой защищает первое покрытия от механических повреждений. Это двухкомпонентная эмаль на эпоксидных смолах устойчивых к агрессивным средам.

Перед установкой винтовых свай необходимо знать плотность грунта. Плотность грунта можно определить по таблицам, зная, что на разной глубине плотность различна. Например, для глинистого грунта она меняется на глубине 1,5 – 3,0 м плотность равна соответственно 4 - 6 кг/см². Эти данные помогут правильно выбрать длину сваи под необходимую нагрузку. Минимальная длина сваи должна быть больше глубины промерзания.

Для монтажа винтовых свай применяется специальная машина, которая ввинчивает сваю с постоянной скоростью и усилием. Специальные верхний и нижний захваты механизма позволяет монтировать ее строго вертикально. Данная машина позволяет ввернуть трубу на заданную глубину, что вручную сделать невозможно.

Ввинчивание винтовых свай начинают с угловой отметки. Ввернув первую угловую сваю, проверяют гидроуровнем высоту опоры и ее вертикальность. Уход от вертикали не должен превышать 2º. Далее вворачивают вторую сваю в следующий угол. Затем третью угловую и четвертую. Везде контролируется высота опор по первой свае и вертикальность. После монтажа угловых свай между опорами натягивается стальная проволока или трос, который будет служить маркером высоты для монтажа остальных стеновых и внутренних опор.

Ввинченные сваи связывают в единый каркас (ростверк) с помощью деревянного бруса, стального швеллера или профильной трубы в зависимости от нагрузки. Для деревянного дома не выше 2-х этажей ростверк выполняется из деревянного бруса или швеллера. Для дома из кирпича или блоков ростверк выполняется из двутавра или швеллера. После установки ростверка сваи заполняются раствором цемента.

Заявка на монтаж винтовых свай